Velouté d'asperges au pamplemousse roseIngrédients pour 4 personnesAsperges blanches surgelées : 400 g
Pamplemousse rose : 1
Bouillon de volaille : 1 cube
Jaunes d'œufs : 2
Fécule de maïs : 1 cuil à café
Sel, poivre
Comment faire ?Cassez les têtes des asperges congelées à 6 à 7 cm de hauteur.
Décongelez les queues au micro-ondes et coupez-les en morceaux.
Pelez à vif le pamplemousse, détachez les quartiers, réservez-les.
Chauffez 1 l d'eau avec le cube de bouillon de volaille. Dès l'ébullition, plongez les têtes et les queues d'asperges. Retirez les têtes dès qu'elles sont cuites (7 à 10 minutes). Égouttez-les sur un papier absorbant. Laissez cuire les queues encore 10 minutes.
Mixez le potage jusqu'à ce qu'il soit homogène.
Mettez les jaunes d'œufs dans un bol. Versez doucement une petite louche de potage en fouettant sans arrêt pour ne pas cuire les jaunes.
Reversez le contenu du bol dans la casserole, ajoutez 1 cuil à café de fécule de maïs. Mélangez et donnez encore un coup de pied mixeur pour bien homogénéiser.
Remettez la casserole sur un feu doux et chauffez doucement le potage en fouettant sans arriver à l'ébullition. Rectifiez l'assaisonnement.
Versez-le dans la soupière. Ajoutez les têtes d'asperges et les quartiers de pamplemousse. Servez tout de suite.