Sapin d’épices de Noël
Difficulté : facile
Temps : 75 minutes
Préparation : 15 minutes
Pause : aucune
Cuisson : 60 minutes
Ingrédients pour 6
60 g - Gingembre confit
60 g - Ecorces d’oranges confites
60 g - Abricots moelleux
200 g - Chocolat noir à pâtisser
100 g - Beurre
100 g - Farine
1 sachet - Levure
20 g - Cacao en poudre non sucré
3 cuillerées à café bombées - Poudre d’épices à pain d’épices
60 g - Poudre d’amandes
5 - Oeufs
100 g - Miel liquide
140 g - Sucre
6 - Etoiles de badiane (anis étoilé)
Cerises confites
2 cuillerées à soupe - Sucre glace
Préchauffez le four à 150° (th.5).
Hachez au couteau le gingembre confit, les écorces d’oranges et les abricots moelleux.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes.
Mélangez d’abord la farine, la levure, le cacao en poudre, le mélange d’épices et la poudre d’amandes.
Dans un autre grand saladier, cassez les œufs, ajoutez le miel et le sucre et battez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux puis incorporez au fouet le chocolat et le beurre fondus et ajoutez enfin, le mélange farine épices, poudre d’amandes.
Intégrez les fruits confits en toute fin en mélangeant sommairement à la spatule.
Versez ce mélange dans un moule en forme de sapin préalablement beurré et enfournez sur une grille plutôt dans le bas du four pour 1 heure de cuisson environ.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau qui doit ressortir propre.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler, décorez le gâteau avec des étoiles de badiane et des cerises confites ; poudrez-le de sucre glace à travers une passoire fine.
Le mélange à pain d’épices est principalement constitué de cannelle, d’anis, de gingembre, de cardamome, de girofle et de muscade.