Parmentier de thonIngrédients4 à 6 personnes1 kg de grosses pommes de terre
2 gousses d'ail
50 cl de litre de lait 1/2 écrémé
50 g de beurre
2 boîtes de thon au naturel de 250 g
4 échalotes
2 gousses d'ail écrasées
De l'estragon (une petite poignée si vous aimez)
2 cuil à soupe d'huile d'olive
2 citrons
2 jaunes d'œuf
Sel, poivre de Cayenne
Noix de muscade
Sel, poivre
Préparez la purée : épluchez les pommes de terre et 2 gousses d'ail et cuisez-les dans de l'eau. Égouttez-les, écrasez-les au moulin à légumes. Incorporez le beurre et le lait chaud. Salez. Ajoutez une râpée de muscade, mélangez bien.
Égouttez le thon et émiettez-le.
Épluchez et ciselez les échalotes et 2 gousses d'ail. Ciselez l'estragon. Faites-les revenir vivement ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive avec le jus des citrons pendant 5 minutes, en remuant.
Ajoutez le thon émietté et égoutté à l'huile d'olive, les échalotes, l'ail en purée, l'estragon finement ciselé. Salez et poivrez.
Au pinceau, huilez un plat à gratin. Étalez la moitié de la purée, la préparation au thon par-dessus et enfin le reste de la purée.
Délayez les jaunes d'œufs avec une goutte d'eau et, au pinceau, dorez la surface du gratin. Enfournez à 200°C pour 15 minutes.