Soufflé glacé aux framboisesIngrédientsPour 6 personnes500 g de framboises surgelées
5 cl d'eau-de-vie de framboises
30 cl de crème liquide
4 blancs d'œufs
150 g de sucre
1 cuil d'huile
1 barquette de framboises fraîches
Menthe fraîche
6 petits moules individuels
papier sulfurisé
Mettez un saladier et le fouet au congélateur pour qu'ils soient bien froids.
Mixez les framboises avec l'eau de vie.
Versez la crème liquide (bien froide) dans le saladier glacé et montez la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Versez les blancs d'œufs dans un autre saladier et montez-les en neige avec une pincée de sel.
Versez le sucre dans une casserole, ajoutez trois cuillères à soupe d'eau. Cuisez-le jusqu'à ce que des petites bulles se forment à la surface.
Versez ce sirop bouillant sur les blancs d'œufs en remuant sans arrêt.
Incorporez une grosse cuillerée de purée de framboises puis une autre de crème montée en soulevant délicatement la masse avec une spatule. Continuez ainsi jusqu'à ce que les deux préparations soient épuisées.
Découpez 6 bandes de papier sulfurisé de 3 à 4 cm. Huilez-les au pinceau et tapissez-en les moules en disposant la face sèche contre la paroi.
Versez la préparation dans les moules. Égalisez la surface.
Mettez-les au congélateur pour 4 heures au moins.
Sortez les moules 10 minutes avant de servir le dessert.
Répartissez les framboises fraîches dessus. Décorez avec quelques feuilles de menthe.