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 Le girofle

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2 participants
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Babelle

Babelle


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MessageSujet: Le girofle   Le girofle Icon_minitimeSam 24 Jan 2009 - 13:19

Le girofle Ho4d1pbt
Tout sur le clou de girofle

Les clous de girofle sont les boutons floraux du giroflier.



Le giroflier ou girofle (Syzygium aromaticum) est un arbre à feuilles persistantes ovales et coriaces. Il peut atteindre jusqu'à 20 mètres de haut. Les fleurs à 4 pétales blanc rosé sont caractérisées par leurs sépales rouges persistants. Avant l'épanouissement, les boutons floraux sont nommés « clous de girofle ». C'est à cette époque qu'on les récolte avant de les laisser sécher jusqu'à ce qu'ils prennent une teinte brun foncé
.

Historique
Le giroflier est originaire de l'île de Ternate dans les Moluques.

L'épopée indienne du Ramayana, peut-être écrite vers 200 avant J.-C., le mentionne. Les Chinois utilisaient déjà les clous de girofle sous la dynastie Han (206 avant J.-C. - 220 après J.-C. ) en les mâchant pour avoir meilleure haleine. Ils étaient connus des Grecs et des Romains. Au Ier siècle., Pline l'Ancien les décrit dans ses écrits. Une récente découverte archéologique suggère que le commerce de la girofle avec l'Occident pourrait en fait avoir commencé bien plus tôt. En effet, on a trouvé un clou de girofle parmi des restes calcinés sur le sol d'une cuisine incendiée du site mésopotamien de Terqa dans l'actuelle Syrie, daté de 1700 avant J.-C.

En Europe, le clou de girofle apporté au IVe siècle par les Arabes qui en ignoraient l'origine exacte, devint à la mode au Moyen Âge. Les Portugais arrivés aux l'archipel des Moluques en 1424 s'en assurèrent le monopole en brûlant les arbres situés hors de l'île de Ternate et ce monopole fut ensuite celui des Hollandais.

Nous devons à Pierre Poivre, intendant de l'île Maurice, la prise de quelques plants au cours d'une expédition, et leur acclimatation d'abord à l'île Maurice puis aux Antilles
.

Utilisations
Les propriétés antiseptiques et anesthésiques de ces boutons floraux sont reconnues depuis très longtemps et proposés dans les douleurs dentaires. Il entre dans la composition du khôl, primitivement onguent ophtalmique.
En cuisine, il est présent dans le pain d'épices, les biscuits en mélange avec la canelle, le pot-au-feu, les marinades, la choucroute et il est indispensable à la plupart des currys. Dans certains pays comme la Tunisie on l'utilise en infusion avec le thé.

Il sert de parfum d'ambiance sous forme de "pomme d'ambre" que l'on fabrique en piquant toute la surface d'une orange de clous de girofle. La 2-heptanone est une cétone de formule (C7H14O) qui possède une odeur de clou de girofle.

De nos jours, 95 % de la production mondiale de clous de girofle est utilisée pour la fabrication des kreteks, des cigarettes indonésiennes.
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Fantôme

Fantôme


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MessageSujet: Re: Le girofle   Le girofle Icon_minitimeSam 24 Jan 2009 - 14:33

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Le girofle
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