Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
* 16 noix de Saint-Jacques
* 200 g de tagliatelles
* Sauce aux herbes :
* 1 c. à soupe de coriandre hachée
* 1 c. à soupe de persil haché
* 1 c. à soupe d’aneth haché
* 1 c. à soupe de basilic haché
* 1 c. à café de vinaigre balsamique
* Jus d'1 citron vert
* Jus d'1/2 citron jaune
* 6 c. à soupe d’huile d’olive
* 2 c. à soupe de parmesan râpé
* Sel , poivre
Préparation :
Faites cuire les tagliatelles, passez-les sous l’eau froide pour les refroidir et les raffermir. Réservez.
Badigeonnez les noix de Saint-Jacques d’huile d’olive ; faites-les poêler ou griller 1 min de chaque côté, assaisonnez-les de sel et de poivre.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la sauce sauf le parmesan. Ajoutez les tagliatelles et les noix de Saint-Jacques, mélangez délicatement.
Servez avec une pointe de parmesan.
Astuces :
Bien choisir les coquilles Saint-Jacques : L’origine du produit doit impérativement figurer sur une étiquette. Elle est un premier indicateur de sa qualité. Si vous achetez la coquille entière, assurez-vous qu’elle est bien fermée. Pour vérifier qu’elle est vivante, il suffit de la tapoter : l’animal se rétracte alors, et la coquille se ferme. Pour une ouverture facile des coquilles, la bonne astuce et de les chauffer pendant 3 min au four à micro-ondes, en position "cuisson poisson", puis de les disposer cinq minute sur la plaque du four. En glissant une lame de couteau entre les deux coquilles, au niveau du muscle, ça s'ouvre tout seul. En lever et jeter les barbes, ainsi que la poche noire. Ne conservez que les noix et le corail que l'on peut détacher facilement à l'aide d'une cuillère. Rincée à grande eau pour éliminer le sable.