Type de plat : Plats
Saison : toutes saisons
Temps de préparation : 30 min.
Temps de cuisson : 35 min. environ
Pour : 6 personnes
3 gros poireaux
250 g de pâte feuilletée surgelée en bloc
40 g de sucre
20 g de beurre
1 cuil. à café de quatre
épices
sel, poivre
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Rincez les poireaux, retirez la partie vert foncé, puis mettez-les à cuire entiers 8 à 10 min dans de l’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les sous l’eau froide et égouttez-les. Coupez-les en tronçons de 2 cm env. et déposez-les sur un papier absorbant.
Faites cuire le sucre avec 2 cuil. à soupe d’eau dans une casserole pour obtenir un caramel blond. Ajoutez le quatre-épices et le beurre. Mélangez. Versez le caramel dans un moule à manqué. Rangez les tronçons de poireaux sur le caramel en les serrant bien les uns contre les autres, salez, poivrez. Etalez la pâte décongelée en un cercle de 3 ou 4 mm d’épaisseur.
Déposez-la sur les poireaux en rentrant bien les bords sur les côtés, piquez la pâte à la fourchette. Enfournez 20 min. Laissez refroidir la Tatin avant de la démouler.